История службы крови  Западно – Казахстанской области

 

История Областного Центра крови начинается с 1937 года, когда впервые в областной больнице было перелито 350 мл.крови. Первая станция переливания крови (далее СПК) была открыта в 1938 году, её заведующим был назначен врач Киселев Н.Д. За этот год было заготовлено всего 13,145 л. донорской крови. Заготовка цельной донорской крови постепенно увеличилась и в 1940 году достигла 33 литров. Значительно увеличилась заготовка крови в военные годы, когда в нашем городе были развернуты госпитали для военных. Доноры сдавали кровь через месяц по 500-600 мл. За период с 1937 года по 1945 год было заготовлено 588 литров крови.

 

В марте 1944 года заведующий станции переливания стала врач Гумбург О.Г. В конец ВОВ заготовка снизилось до 60 – 80 л. в год, в связи чем СПК было переименован в отделение переливания крови (ОПК).

 

1953 год характеризуется ростом коечного фонда больниц Западно-Казахстанской области и развитием специализированной медицинской помощи населению. Количество активных доноров возросло с 50 человек до 1000, а заготовка крови достигла 380 литров в год. В связи с чем служба крови Уральской области переименована в станцию переливания крови, с этого момента стала производиться заготовка всех четырех групп крови.

 

В разные годы службу крови ЗКО возглавляли:


С 1967 г. по 1971 г. - хирург Лебедева Г.А.


С 1971 г. по 1992 г. – врач Жумашева Светлана Мажитовна


С 1992 г. по 2014 г. – врач – трансфузиолог Джалмуханов Серик Сейткалиевич


С 2014 г. – 2016 г. – врач Лямов Гизатолла Темирович


С апреля 2016 г. Областной центр крови возглавляет врач Калиев Куаныш Жарылгасынович.

 

 

В 1967 году было построено типовое 3-этажное здание для Станции переливания крови. На основании приказа областного отдела здравоохранения Уральской области отделение переливания крови было реорганизовано в Областную станцию переливания крови IV категории

 

1968 год -  начата заготовка тромбомассы, нативной плазмы и сухой плазмы, эритромассы и сыворотки Филатова. В штат введен инженерно-технический персонал.

 

1970 году ОСПК присваивается ІІІ категория. ОСПК выпускает 10 наименовании крови и компонентов: цельную кровь, нативную плазму, сухую плазму, лейкомассу, тромбомассу, эритромассу, стандартные сыворотки, антирезусную сыворотку, сыворотку Филотова и пасту БАП

 

1971 году начали выпускать антигемофильную плазму, фибриноген, плазмонат. В лаборатории производится индивидуальный подбор донорской крови.

 

1972 год открыты лаборатория по определению австралийского антигена, открыто резус лаборатория.

 

1974 году отделением донорских кадров начата иммунизация доноров для заготовки антистафилококковой плазмы.

 

1975 году награждены медалями «Донор СССР» 780 человек, 58 человек медалью «Почетный донор СССР».

 

1976 году открыто отделение фракционирования белков, выпуск фибриноген на государственном контроле. Кровезаменители находят широкое применение во всех больницах области.

 

1980 году ОСПК присвоена II категория: 7 штатных ОПК и 9 ЦРБ занимающихся заготовкой крови. ОСПК была награждена Переходящим Красным знаменем по итогом соревнования среди ЛПУ.

 

1982 году присвоена I категория. Внедрен метод заготовки компонентов крови плазмаферезом.

 

Деятельность Областного Центра крови в 2008-2010 г.г. проводилась в соответствии с Положением о Центре крови и реализации мероприятии плана Госпрограммы «Совершенствование развития Службы крови в Республике Казахстан на 2008-2010 годы ».

 

 

В целях реализации Госпрограммы областным центром крови были внедрены современные технологии заготовки донорской крови и ее компонентов, переработки, лабораторное тестирование донорской крови на основе модернизации материально-технической базы. В последние годы улучшилась материально – техническая база Областного Центра крови.

 

В настоящее время для исследования донорской крови используются оборудования и реагенты, соответствующие мировым стандартам: 

 

гематологический анализатор KX-21N “SYSMEX”, который является автоматическим многопараметрическим счетчиком клеток крови, выполняет быстрый и точный анализ 18 параметров крови (определяет гемоглобин, эритроциты, гемотокрит, лейкоциты, тромбоциты и др.) и распечатывает аналитические данные донора перед дачей крови и ее компонентов;

 

гелевая технология на полуавтомате Скангель для иммуногематологических исследовании донорской крови.

 

автоматизированный анализатор для иммуногематологических исследовании IH-1000.

 

Эти технологии предназначены для обеспечения иммунологической безопасности донорской крови, которая осуществляется определением групп крови перекрестной методикой, резус принадлежности, для широкого типирования антигенов эритроцитов всех известных систем, скрининга и идентификация эритроциторных антител, диагностику аутосенсибилизации к антигенам эритроцитов. Позволяет проводить индивидуальный подбор гемокомпонетов для переливания. Данные технологии для иммунологематологических исследовании применяют в Казахстане, в странах СНГ и за рубежом. Эти методики являются высокочувствительными исключает влияние человеческого фактора на результаты исследований, сокращают время для проведение полного спектра иммуногематологических исследований при больших потоках донорской крови и снижается риск заражения персонала инфекциями, передающимися через кровь.

 

автоматизированный иммуноферментный (ИФА) и иммунохемилюминесцентный (ИХЛА) анализаторы для исследования донорской крови на ВИЧ, гепатиты «В», «С» и сифилис, которые позволяют выявить хроническую стадию заболевания и «вирусоносительство» инфекции.

 

автоматизированный ПЦР-анализатор, который позволяет выявить вышеуказанные инфекции в раннем периоде инфицирования на уровне ДНК/РНК вируса. Исследование донорской крови двухэтапным методом (ИФА/ИХЛА+ПЦР) позволяет обеспечить инфекционную безопасность компонентов крови.

 

использование в работе новых медицинских технологий, как аппараты для заготовки донорской плазмы и клеток крови известных на мировом рынке фирм, позволяют обеспечить высочайшее качество получаемых компонентов и гарантируют донору безопасность и комфорт во время процедуры.

 

Для заготовки компонентов крови используются гемоконтейнеры с интегрированным лейкофильтром, которые обеспечивают низкое содержание остаточных лейкоцитов, так как лейкоциты являются источником вирусных инфекций и нежелательных иммунологических реакций.

 

Для заготовки свежезамороженной плазмы используются контактные быстрозамораживатели плазмы MBF-21, которые обеспечивают сохранение «лабильных» факторов свертывания крови.

 

Для инактивации широкого спектра вирусов, бактерий и паразитов, а также примеси донорских лейкоцитов в плазме и тромбоцитах применяется система INTERCEPT, принцип которой основан на технологии фотохимического связывания ДНК/РНК патогенов и лейкоцитов.

 

проводится карантинизация плазмы для обеспечения инфекционной безопасности.

 

На сегодняшний день Областной Центр крови выпускает компоненты крови соответствующие требованиям международного стандарта. 

 

В Областном Центре крови работают врачи и средний медицинский персонал с соответствующими квалификациями, с большим стажем и опытом работы в службе крови. 

 

Двери Областного центра крови всегда открыты для долгосрочного сотрудничества по вопросам донорства, заготовки крови и ее компонентов, по вопросам обеспечения компонентами крови и диагностическими стандартами, а также оказанию консультативно-методической помощи по вопросам службы крови.